(Rome)
Герб города Рима
Дата основания: 753 г. до н.э.
Площадь: 1285 км2
Телефонный код: +396
Население: 2 823 873
подробнее...
Время в Риме
05 января, 23:38

COPYRIGHT 2022

Главная / Информация о городе / Город сегодня / Особенности Рима

Особенности Рима

Первые впечатления о Риме, помимо восторга от достопримечательстей, это ощущение власти и порядка. Это ощущение начинается ещё в аэропорту. Да, жёсткость, наверное, входит в свод правил таможенных сотрудников и пограничников, но, почему-то, именно в Риме, я её почувствовал в полном объёме. Просьбы, а скорее, требования служителей порядка в самом городе безаппеляционны. Нет, грубость отсутствует, но ощущение, что вы общаетесь с танком, которому ваши объяснения более чем безразличны, остаётся. Не ожидайте идеального сервиса, в вашем понимании. Официанты в ресторанах и продавцы вас не будут "облизывать". Исключения - бутики и очень дорогие рестораны, здесь весь обслуживающий персонал сама любезность. Обилие туристов - с этим тоже надо будет свыкнуться. Бродя по улицам города вы скорее встретите голландцев, англичан или немцев, нежели римлян. Разброс достопримечательностей. Пешком обойти всё за короткий срок очень сложно. В идеале, при наличии какого-то опыта, надо взять напрокат скутер. Удовольствие не дешёвое, зато вы свободны как птица, нет проблем с парковкой и протискиванием сквозь узенькие улочки центра города. С хорошей картой, в Риме вы не потеряетесь.

В архитектуре Рима вы будете наблюдать некую противоречивость - маленькие, утыканные ресторанчиками и заполонённые людьми центральные улицы, могут сменяться с огромными площадями. Последнее - результат некоторой перестройки при Муссолини и модой в те времена на всё масивное.

Рим — редкий город, в котором нет центра. Есть скорее точки притяжения, каждая — на свой случай жизни.

С Капитолия (Campidoglio), где Рим зародился, жизнь ушла почти сразу после начала варварских нашествий. Располагавшиеся у подножия холма форумы превратились из солнечного сплетения города в гигантский склад стройматериалов, откуда вплоть до XVII века черпались мраморные, бронзовые и каменные части для последующих построек. Все остальное поросло высокими глухими башнями, засев в которых, представители благородных римских семейств, поделившие Рим на зоны влияния, вели междоусобные войны. Город катастрофически сжался. Античные стены, окружавшие миллионную столицу империи, средневековому Риму сделались просто велики: на месте нынешнего вокзала и близ северных Фламиниевых ворот остались одни редкие монастыри да виноградники. Папы обосновались на Латеране (Laterano), где и образовался религиозный центр. Паломники же тем временем стекались в Ватикан (Vaticano), так что на другом конце города религиозный центр тоже был — пришлось даже включать его в городские стены, чего в античные времена не водилось: древний Рим почти весь был сосредоточен на левом берегу Тибра (Tevere). Городская коммуна при этом продолжала претендовать на внимание, собираясь на Капитолии — именно оттуда пытался править Кола ди Риенцо.

Некоторая ясность наступила в эпоху Возрождения, когда всем в Риме заправляли папы и ватиканский двор действительно был средоточием городской жизни. В 1527 году ландскнехты Карла V разнесли этот двор в клочья, после чего папская резиденция постепенно переехала на Квиринал (Quirinale). Впрочем, на пап ориентироваться вообще было сложно, поскольку на этой выборной должности сменялись представители самых разных семейств и с каждым правлением жизнь начинала бурлить вокруг новой фамильной резиденции. Определенную путаницу внесли и иностранные туристы, которые, начав толпами съезжаться в Рим в XVII-XVIII веках, избрали себе местом жительства переулки вокруг площади Испании (piazza di Spagna). Деловой центр после объединения Италии оказался в тех местах, где было свободное пространство для строительства, то есть на Эсквилине (Esquilino), у подножия Квиринала и в окрестностях вокзала. Промышленность же и банки как были на севере страны, так там и остались.

Сейчас ситуация если и изменилась, то не сильно. Папа продолжает управлять католиками из Ватикана, республиканское правительство с парламентом рассредоточились по разным дворцам, президент — лицо в итальянской политической системе третьестепенное — засел на всегда пустынном Квиринальском холме. Туристы же ищут впечатлений главным образом вокруг Пантеона (Pantheon), а за покупками отправляются в окрестности Корсо и площади Испании. Клубная жизнь происходит в основном в районах более или менее альтернативных, почти не затронутых той повальной реконструкцией, что постигла Рим после объявления его столицей всей Италии: на правом берегу Тибра, в Трастевере (Trastevere), и напротив, в бывшем плебейском квартале Тестаччо (Testaccio). Центром города считается все, что находится внутри Аврелиевых стен (Mura Aureliane), которым досталась та же роль, что в Москве Садовому кольцу. Внутри стен Рим разделен на 21 квартал (rione), каждый из которых имеет свой флаг и герб (в Сант-Эустакио, скажем, это олень, в Трастевере — лев, в Тестаччо — амфора).

За стенами начинаются жилые кварталы — не спальные, а именно жилые, причем зачастую престижные настолько, что квартиры там стоят не меньше, чем в каком-нибудь палаццо с видом на площадь Навона. Вдобавок с машиной там жить существенно удобнее. А поскольку нынешние транспортные артерии в большинстве своем проложены строго по линиям античных консульских дорог — Фламиниевой, Кассиевой, Саларии, Аппиевой, Аврелиевой, Номентаны, Тибуртины, Казилины, Лаурентины и других, то вдоль них периодически попадаются античные развалины, средневековые монастыри и церкви с катакомбами, в названиях которых встречаются слова «Фуори-ле-Мура» («за стенами»). Кроме того, именно по окраинам рассеяны здания в тех стилях, на которые в центре Рима попросту не осталось места: модерн (как на вилле Чиветта на виа Номентана) или ар-деко (квартал Коппеде в окрестностях виллы Ада).

А что же прославленные семь холмов? C холмами та же ситуация, что и в любой столице, по примеру Рима объявляющей о наличии семи холмов в своей истории. На самом деле их куда больше: бросается в глаза, что в каноническую семерку (Капитолий, Палатин, Авентин, Квиринал, Эсквилин, Виминал, Целий) не входит самый высокий римский холм — Яникул, не говоря уже про затерявшийся в глубине улицы Кавур Оппий. Куда отнести Пинчо с расположенной на нем виллой Боргезе, и вовсе непонятно. Так что на всякий случай лучше в Риме ничего не считать.

Смотрите также:

Реклама

  • пансионаты, портал про отдых в подмосковье
  • Прогрессивный пейнтбол клуб, корпоративный отдых поднимет настроение
  • другие шторы
  • Реализация автомобилей в москве - недорого ford escort
Смотрите также:
Отзывы туристов | Информация о городе | Галерея города | Обратная связь | Туристические сайты

COPYRIGHT 2022