(Rome)
Герб города Рима
Дата основания: 753 г. до н.э.
Площадь: 1285 км2
Телефонный код: +396
Население: 2 823 873
подробнее...
Время в Риме
10 января, 10:35

COPYRIGHT 2022

Главная / Информация о городе / Из истории города / АНТИЧНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

АНТИЧНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

С легкой руки А.Тойнби понятие "цивилизация" стало привычным в инструментарии историка. Однако, как часто бывает, легче ввести в оборот слово, чем дать вразумительное объяснение его смысла. Русская наука, особенно склонная к теоретизированию, сейчас переживает пик увлечения этим понятием. К сожалению, эта любовь так же слепа, как и питающая ее неприязнь к недавно еще популярному марксизму. Говорят, что о терминах не спорят, а договариваются. Однако договор, предполагающий склонность к компромиссу, не является инструментом открытия нового. Тогда как термины являются знаковыми символами движения знания по пути его усложнения. Использование нового термина определяется не договоренностью авторитетных исследователей, а интуицией одаренных одиночек, сумевших уловить начало еще не известного знания и раньше других сделать шаг ему навстречу.

Говорят, что историю творят народы, классы, политики... Конечно, все они что-то творят. Ирония, наверное, неуместна, если судить о великих мира сего с точки зрения обычного человека. Возникает подозрение в раздувшемся самомнении. Но если взглянуть на мир, приблизившись трудом ума и души к богам (ну, хотя бы к Аполлону – покровителю знаний и искусств), сильных мира непросто отличить от нас, грешных. Здесь-то и вспоминается Сократовское: "а просто я знаю, что ничего не знаю..."

Но история остается только в трудах историков. Все остальное проходит, трансформируясь в совершенно новые формы. Остаются лишь немногие следы прошедшего. Ars longa, vita brevis... Историки – это те, кто сделал своей профессией читать следы некогда бывших людей, государств, цивилизаций. Нет современной истории, есть жизнь, которая еще не стала историей. Для большинства наших читателей вполне представима цивилизаторская миссия скажем британских колонизаторов где-нибудь в Африке или Индии. Однако редко кто согласится с утверждением, что солдаты Наполеона или армия фашистской Германии выступали на территории России в роли такого же орудия Европейской цивилизации, как и конквистадоры Кортеса или пионеры дикого Запада. Только ли дело в том, что одни завершили свое дело успешно, а другие – нет?

Предлагаемые здесь статьи о развитии античной цивилизации не являются завершенными работами. Уже сейчас я вижу необходимость скорректировать некоторые их утверждения. Однако всякая теория является не более чем рабочим инструментом познания, возможности которого столь же ограничены, как и пределы самого человеческого знания. Поэтому желаю Вам воспринять написанное здесь с той же долей иронии, с какой я писал это. Многие воспринимают науку чересчур серьезно, увлекаясь формальной логикой и "статистическими данными", которые на поверку сами по себе ничего не доказывают. Уместно напомнить здесь маленькое стихотворение великого А.С.Пушкина о предполагаемом споре концепций Гераклита и Парменида, выходящем далеко за пределы античной темы:

"Движенья нет", – сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. "Сильней бы и не смог он возразить", - хвалили все ответ замысловатый. Однако ж, господа, забавный случай сей На память мне другой пример приводит: Ведь каждый день пред нами солнце ходит, А все же прав упрямый Галилей.

Смотрите также:

Реклама

  • автоинструктор вождения Щукинская
  • HME: четырехзвездочные гостиницы Петербурга.
  • Компания Окна Люкс - пластиковые окна – лучшие окна для вашего дома.
  • искать дизайн полиграфии - в Москве
Смотрите также:
Отзывы туристов | Информация о городе | Галерея города | Обратная связь | Туристические сайты

COPYRIGHT 2022