(Rome)
Герб города Рима
Дата основания: 753 г. до н.э.
Площадь: 1285 км2
Телефонный код: +396
Население: 2 823 873
подробнее...
Время в Риме
03 апреля, 07:50
Погода в Риме
+18 (+7) °C
Главная / Информация о городе / Путеводитель / Римская Курия

Римская Курия

Ри́мская ку́рия (лат. , итал. Curia Romana) — главный административный орган Святого Престола и Ватикана и один из основных в католической церкви. Отдельные ведомства Римской курии от имени и властью папы римского отвечают на вопросы, рассматривают предложения, апелляции, жалобы или просьбы, направленные в адрес Святого Престола, выносят распоряжения, решения или приговоры, выступают с различными инициативами и т. д. В рамках Курии можно, равно как отдельные административные акты других ведомств, также обжаловать перед высшим трибуналом апостольской сигнатуры судебные решения верховного суда по церковным делам.

Первоначальными помощниками Западной Церкви были духовные лица из Римского диоцеза и епископы, вскоре появился ряд папских сотрудников — нотариусы, апостольские адвокаты, палатинские дьяконы и судьи, папские капелланы и др., позже стали образовываться постоянные ведомства типа пенитенциарии, канцелярии, апостольской палаты или папской канцелярии, чуть позже возникла коллегия кардиналов. Реформу разросшейся администрации провёл папа Сикст V, придавший ей ограниченные юридические полномочия и обнародовав в 1588 апостольскую конституцию «Immensa aeterni Dei». В XX веке курия реформировалась трижды. Первый раз — после провозглашения апостольской конституции Пия X «Sapienti consilio» в 1908, которая без изменений была подтверждена «Кодексом канонического права» 1917. В конституции различалось 3 категории ведомств: конгрегации, трибуналы и управления. В постановлении «Christus Dominus» (9) Второго Ватиканского собора было выражено желание, чтобы они были подвергнуты реорганизации и интернационализации, то есть привлечения в них некоторых епископов поместных Церквей и светских представителей из верующих. Эти рекомендации удовлетворил Павел VI, огласивший 15 августа 1967 апостольскую конституцию «Regimini Ecclesiae universae». Последняя реформа, начатая Павлом VI, начала подготавливаться в 1974 и была завершена в духе соборной экклезиологии апостольской конституцией Иоанна Павла II «Pastor bonus» от 28 июня 1988. Согласно статье 38, каждое ведомство курии обязано было разработать особый устав или специальные нормативы и представить их для публичного ознакомления. Конституцию дополнили два motu proprio — «Iusti iudicis» той же даты (о куриальных адвокатах) и «Nil primo anniversario» от 1 января 1989 (об учреждении Управления делами Апостольской Столицы и его статусе и об общем уставе курии, одобренном папой 4 февраля 1992).

Смотрите также:
Комментарии

Комментариев нет, добавить можно ниже.

Добавить комментарий
Представьтесь:
Текст комментария:
Ваш email:
Введите текст с картинки:

Реклама

  • Кредиты на выгодных условиях ипотека под залог малому и среднему бизнесу.
  • Горнолыжные туры Новый Год 2008, студенческие туры по России
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на этом сайте, подробнее
Смотрите также:
ItalyNews.RU - новости Италии
Загрузка ...
Случайный отзыв:
Елена (дата поездки: 09.04.2007)
Хочу рассказать, какой увидела Италию я. Поделиться опытом, так сказать. Я из СПБ, авиабилеты купили по акции ГТРК "Россия". Остальное заказали в турагенстве. Прилетели в Италию, оказалось ,что один чемодан потерян. Ни итальянского, ни нормального, вменяемого английского мы не знали, если бы не Стефании, женщина из принимающей компании Гартур, то не видать нам его никогда. На этом вменяемые гиды закончились:-) Итак, отель мне понравился, правда, завтра однообразны, но это такая ерунда. …
Комментариев: 1, Фотографий: 1
Реклама
  • яхты в аренду на Сейшелах и на Карибах
Отзывы туристов | Информация о городе | Галерея города | Туры в Рим | Вопрос-Ответ | Туристические сайты | Публикации | Карта сайта | Обратная связь

COPYRIGHT 2022